• FORMACIÓN
  • Celebraron las 2° Jornadas de Capacitación en Producción Porcina

    Fue organizada por la Mesa Porcina Provincial y la Dirección de Ganadería.

    En el marco del ciclo de capacitación organizado por la Mesa Porcina Provincial, la Dirección de Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo participó de la 2° Jornada de Producción Porcina realizada en el IIACS (Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido) del departamento Leales y dirigida tanto a pequeños productores como a operarios de granja.

    La actividad contó con gran concurrencia de público de nuestra provincia y provincias vecinas. En esta ocasión, los temas abordados fueron: sanidad de la granja porcina, manejo reproductivo y las enfermedades que se encuentran bajo programas oficiales. Luego, como actividad de campo, se analizó el manejo de la madre en el momento del parto y la atención de lechones recién nacidos. Además, se realizó una castración en vivo y se mostraron los puntos de aplicación de productos veterinarios en la manga.

    En representación de la Dirección de Ganadería, participaron las técnicas Gabriela Ortega y Zulma Chemez, acompañadas por las pasantes de la Dirección, Agustina Gutiérrez y Cintia Guzmán. 

    Asimismo, los disertantes de la jornada fueron los médicos veterinarios Pablo Camacho, Pilar Gramajo (SENASA) y Carolina Cizek (FAZ-UNT).

    Cabe destacar que la Dirección de Ganadería realizó las gestiones pertinentes para el almuerzo de los participantes durante la jornada, y se contó además con el apoyo económico de las instituciones que forman parte de la Mesa (en el caso del INTA son los proyectos PE I003 y PL 400) y con los aportes de empresas y emprendedores locales (carnicería Finca La Virginia, carnicería Haimes, carnicería La Piara, Red Agropecuaria, Frigoríficos Fidensa S.A. y Eco Granjas) para financiar estos eventos.

    BREVES