Domingo, 24 de noviembre, 2024
  • Alimentación
  • De la colmena a la mesa de los tucumanos: inició la Semana de la Miel

    18 May 2023 11:08

    El ministro de Desarrollo Productivo, Álvaro Simón Padrós, junto a apicultores de la provincia, destacó los beneficios del único producto del NOA que cuenta con sello de Identificación Geográfica como lo es la miel de azahar de limón de Tucumán. Endulzante natural que se exporta al mundo y que cuenta con alta demanda en el mercado local.

    Con 145 productores, 18.000 colmenas y una producción de 300 toneladas por año, la apicultura tucumana se posicionó en Tucumán como un sector productivo de trascendencia que elabora un alimento de calidad reconocida en el mundo y que cuenta cada vez con mayor demanda en los mercados nacionales, regionales y provincial. En este contexto es que la Semana de la Miel en su edición 2023 se desarrolla desde ayer en Tucumán a partir de la campaña federal “Más miel todo el año” y se extenderá hasta el 23 de mayo.

    La propuesta abarca un extenso cronograma que tiene por objetivo promocionar este producto como alimento de calidad y, a la vez, poner en valor el trabajo de los apicultores tucumanos. El producto estrella es la miel de azahar de limón, el primer alimento tucumano que tiene sello de Identificación Geográfica emitido por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

    El ministro de Desarrollo Productivo de Tucumán, Álvaro Simón Padrós, declaró: “la Semana de la Miel es impulsada por el sector apícola que es muy importante en la provincia. Está representado por 145 productores con 18.000 colmenas que producen 300 toneladas de miel al año, de las cuales 60 toneladas son de miel de azahar de limón”.

    “La provincia consiguió la Identificación Geográfica de la miel de azahar de limón de Tucumán. Es el primer producto local y del NOA que consigue esta certificación. Un dato muy importante que permitirá a los productores tucumanos exportar esa miel que tiene alta demanda en los mercados mundiales y esto fortalecerá sus negocios”, declaró.

    La directora de Alimentos, Gabriela Marcello, dijo: “Con el Comité Apícola de la provincia y productores junto al Ministerio de Desarrollo Productivo difundimos las propiedades y beneficios de la actividad y cómo favorece a la salud de los tucumanos el consumo de este producto. Tenemos charlas técnicas para productores y educativas destinadas a la comunidad escolar con articulación con el Ministerio de Educación para trasmitir conocimientos a alumnos de escuelas técnicas”.

    En las sucesivas jornadas se instalarán stands de promoción de productos en toda la provincia: Casa de Gobierno, Córdoba 1000, Mercado Municipal de Tafí Viejo, en el barrio Procrear de Yerba Buena, entre otros puntos de venta y difusión.

    A su vez, la funcionaria declaró que el sector apícola plantea poner relevancia en los productos para dar valor agregado: “es una actividad de trashumancia. Tenemos productores tucumanos y que vienen de fuera de la provincia. Ver dónde se colocan colmenas y búsqueda de fondos rotatorios para el inicio de una actividad que requieren en su comienzo un capital para comprar colmenas” y dijo: “hoy la miel es muy demandada especialmente después de la pandemia de Covid. Cada vez se pide más la miel de azahar de limón de Tucumán. Por eso es que se consiguió la diferenciación del producto a partir del sello de Identificación Geográfica de origen”.

    Avelino Palacios, productor de miel, opinó: “el Ministerio de la Producción acompaña a los productores en esta Semana de la Miel donde se promociona el consumo de este endulzante natural. Tenemos dos tipos de mieles en la provincia: de monte y de azahar de limón. Si bien la miel de monte tiene el precio un poco deprimido, la de azahar es muy demandada y tiene un precio interesante para el productor. Ambas son de excelente calidad”.