El Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumán fue representado por la directora de Alimentos, Gabriela Marcello.
La directora de Alimentos, Gabriela Marcello, en representación del Ministerio de Desarrollo Productivo, participó presencialmente de la Reunión Ordinaria N° 150 de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), la cual se celebró el 28 y 29 de junio en la localidad de Paraná (Entre Ríos) con la participación de referentes de los diversos organismos parte a nivel nacional y provincial.
En el marco de la apertura de la reunión, el presidente de la Comisión y secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, se refirió a la importancia de las economías regionales en la elaboración de alimentos, “reconocidos en nuestro país y en el mundo por su calidad e inocuidad”.
“Por eso, el rol de la CONAL es determinante en este sentido, por el trabajo de seguimiento, actualización y modificación del Código Alimentario Argentino y por otorgar tranquilidad a los consumidores y también a los productores y productoras”, destacó.
Durante el desarrollo de las jornadas, se trataron temas como inclusión del cáñamo (y subproductos) al Código Alimentario Argentino (CAA), los Alimentos Libres de Gluten (ALG), la incorporación al CAA del hongo Ganoderma Lucidium, la propuesta del capítulo para la incorporación en el CAA de los procesos, tecnología y requisitos de la Agricultura Familiar trabajada por el Grupo de Trabajo ad hoc de la CONAL “Agricultura Familiar” para aquellos alimentos elaborados por pequeños productores y productoras, generalmente del nivel familiar que no están contemplados en el mencionado código, entre otros temas.
Entre los presentes, también se destacó la participación del secretario de Calidad en Salud, Alejandro Collia; el administrador Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, Manuel Limeres; y la presidenta del SENASA, Diana Guillén.