• Producción
  • Se realizó el encuentro regional Noa sobre bpa para el sector frutihortícola

    La Secretaría de Producción, a través de las Direcciones de Alimentos y Agricultura, participó activamente del “4º Encuentro Regional NOA sobre Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para el Sector Frutihortícola” que fue organizado en conjunto con la Dirección de Economías Regionales (dependiente de la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional – SAGyP), INTA y SENASA.

    La jornada, de modalidad mixta (presencial + virtual), se desarrolló el pasado 27 de octubre en la sede Manantial de la Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria – UNT, bajo el objetivo de “promover y fomentar el uso de las nuevas herramientas digitales generadas desde la SAGYP (con el acompañamiento del INTA y el SENASA), más precisamente, presentar la App “BPA Frutas y Hortalizas” y el nuevo Registro de Asistentes Técnicos en Buenas Prácticas Agrícolas (RENATBPA)”.

    Durante la apertura del evento, estuvieron presentes la directora de Alimentos, Gabriela Marcello y el director de Agricultura, Gustavo Páez Marquez junto a la referente en BPA de la Subsecretaría de Desarrollo de Economías Regionales de la Nación, Amanda Fuxman; el director general de Agricultura del Ministerio de Producción y Desarrollo de Salta, Juan Garay; y el director regional de SENASA NOA SUR, José Luque. Dichas autoridades dedicaron palabras de agradecimiento por su participación a los presentes y detallaron cuestiones relacionadas con la importancia de la aplicación de BPA en el sector provincial.

    Por su parte, bajo modalidad virtual, también participaron de esta apertura la directora de Economías Regionales de la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional de la Nación, Marcia Palamara; el director de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Producción y Recursos Naturales de Santiago del Estero, Wilson Michelini; entre otros referentes.

    Luego, el encuentro dio lugar a una exposición teórica y detallada sobre las herramientas antes mencionadas (a cargo de la referente Amanda Fuxman), la cual fue transmitida en vivo mediante Zoom. En forma presencial, participaron de la misma alrededor de 50 personas, mientras que, a través de la transmisión virtual, se conectaron otras 40 personas aproximadamente.

    Luego, con los presentes, se realizó una actividad práctica que consistió en un simulacro de uso de la App para consolidar los conocimientos sobre la misma. Esta última actividad estuvo a cargo de la Comisión Tripartita compuesta por Amanda Fuxman (SAGyP), Pablo Sceglio (SENASA) y Cristina Slepetis (INTA), con la colaboración de María Eugenia Martínez Fonseca (SAGyP) y Pablo Acosta (Dirección de Agricultura).

    Además, entre los participantes de la jornada, se destacó la presencia del presidente del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Tucumán, Juan Martó y del presidente de la Federación Económica de Tucumán (FET), Héctor Viñuales Santafé junto a su secretario de la Rama Producción, Joaquín Rodríguez.


    BREVES