Durante 38 días de actividad, los ingenios mantuvieron una molienda continua, sin paradas significativas.
La molienda de caña de azúcar en Tucumán lleva transcurrido 38 días, con 12 ingenios en pleno funcionamiento y sin paradas significativas.
El pasado martes 28 de mayo celebro su misa de bendición de frutos el ingenio Ñuñorco, mientras que el ingenio Santa Bárbara puso a funcionar sus trapiches el miércoles 29 de mayo. En tanto, queda por dar iniciar las fábricas Ñuñorco y Famaillá.
Los números actuales de la zafra, en base a los datos proporcionados por las fábricas al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), son los siguientes:
- Caña molida bruta: 1.334.551 toneladas
- Azúcar físico total : 69.235 toneladas
Con respecto a los distintos tipos de azúcares que se producen en las fábricas:
Azúcar Crudo: 53.002 toneladas
Azúcar Blanco: 15.684 toneladas
Azúcar Refinado: 549 toneladas
En paralelo, también avanza la campaña de alcohol con 27 días de producción. Por ahora cinco de los diez ingenios (con destilería) están destilando y la producción es de 18.018.234 litros.
Ingenios del Norte
La zafra está en marcha en Salta y Jujuy, con los ingenios Seabaord y San Isidro, y desde la campaña 2024 también informan al IPAAT sus datos productivos.
En cuanto, a la cantidad total de caña bruta molida es de 86.753 toneladas, su producción de azúcar físico total es de 2.486 toneladas (solo se produjo azúcar orgánica) y 4.756.390 litros de alcohol.