Jueves, 21 de noviembre, 2024
  • Formación
  • Capacitan sobre normativas alimentarias y registros en la Jornada Láctea del Norte

    11 Sep 2024 12:03

    La Subdirección de Alimentos de la Secretaría de Producción participó activamente de la Jornada Láctea del Norte, a través del dictado de una charla denominada “Normativas Alimentarias y Registros para el Sector Lechero (RNE y RNPA)”.

    El evento, que tuvo por objetivo dar visibilidad y posicionar el trabajo de los productores lácteos de la región, se desarrolló en las instalaciones del INTA AER Trancas y contó con la presencia de productores, industrias y elaboradores lácteos del NOA y provincias invitadas, así como también de docentes, estudiantes y público en general.

    En este marco, la disertación correspondiente a la Subdirección de Alimentos estuvo a cargo de las técnicas profesionales Patricia Yazbek y Luciana Neme Scheij. En la misma se abordaron temáticas relacionadas con las diversas normativas alimentarias vigentes y la modalidad de carga online de datos para obtener habilitación en el Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y en el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA), a través del sistema SIFeGA.

    Cabe destacar que el Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFeGA) es una plataforma digital creada para fortalecer el control de los alimentos y proveer un mejor servicio de información a la población. Actúa como canal de comunicación en línea entre el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), las autoridades sanitarias jurisdiccionales, el sector industrial y los consumidores; de manera que éstos puedan disponer de información precisa y actualizada sobre alimentos y establecimientos, en pos de asegurar una mayor protección a los consumidores.