Con 164 días, los ingenios superaron el volumen de molienda de caña bruta de la zafra 2023. La producción de alcohol avanza con un incremento durante esta campaña.
El ingenio Ñuñorco finalizó su actividad el domingo 29 de septiembre, seguido por Santa Bárbara, que lo hizo el pasado 2 de octubre. Ambos con un incremento en su producción con respecto a la zafra 2023.
Los demás ingenios siguen en funcionamiento con 164 días de actividad, operando con normalidad y sin interrupciones significativas, mientras algunos aguardan terminar de moler toda la materia prima disponible.
Según los datos productivos informados al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), la zafra presenta un avance del 89 %, respecto a lo estimado en el último informe de disponibilidad de materia prima, elaborado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), que estima 17,5 millones de toneladas de caña de azúcar disponibles.
Con respecto a la molienda de caña se destaca que, a la fecha, se han molido 15.544.072 toneladas de caña bruta, lo que supera el volumen final registrado en la zafra 2023 (15.372.077 toneladas). Considerando que han transcurrido 164 días de esta zafra y que la zafra 2023 finalizó en 198 días; se lleva molido más volumen de caña bruta en menor cantidad de días que el año anterior.
Estas cifras reflejan la oportuna planificación y el buen ritmo de molienda de las fábricas durante esta campaña 2024.
En cuanto a la producción de azúcar, se han obtenido 1.099.278 toneladas, destacándose la producción de azúcar crudo con 294.774 toneladas destinadas a la exportación, lo que implica un incremento del 158% respecto a la zafra 2023 (186.770 toneladas producidas).
Entre otras cantidades por tipos de azúcares se detallan:
Azúcar blanco común tipo A: 703.367 toneladas
Azúcar refinado: 90.635 toneladas
Azúcar orgánico: 10.502 toneladas
La campaña de alcohol en la provincia lleva 153 días en actividad, con la destilería del ingenio Famaillá que informo que su campaña finalizó el 3 de octubre. Los demás ingenios continúan activos, con el objetivo de cumplir con el cupo establecido para este año y hasta 2025.
En conjunto, las destilerías informaron la cantidad de 247.398.076 litros de alcohol total producido, lo que significa un aumento del 38% respecto a la zafra del año anterior.
Salta y Jujuy
A 138 días de zafra, los cinco ingenios de Salta (dos) y Jujuy (tres) han molido un total de 6.097.095 toneladas de caña bruta. La producción de azúcar físico asciende a 419.614 toneladas, y la de alcohol a 156.006.771 litros.
Volver atrás
Últimas noticias
El ingenio Santa Bárbara finalizó su zafra 2024
Con una molienda que muestra un incremento del 19 % en comparación con la zafra de 2023
Ver más
El ingenio Ñuñorco finalizó su zafra azucarera con una mayor producción que la zafra anterior
En el día de la fecha el ingenio informó al Instituto que finalizaron la molienda de caña.
Ver más
La zafra se extenderá hasta fines de octubre: buscan cosechar toda la caña en pie
Así lo expresó el ministro de Economía, Daniel Abad, tras reunirse con industriales azucareros tucumanos. Dijo también que se está cumpliendo con lo planificado al inicio de la zafra.