Se destacó la importancia de planificar el 2025.
El 5 de diciembre se llevó a cabo una mesa de trabajo con los representantes del sector sucroalcoholero en el salón de Tribunas de Cuentas, presidida por el secretario de Estado y Producción y presidente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT); Eduardo Castro, acompañado por el vicepresidente del IPAAT, Bernabé Alzabé, y el gerente Jorge Etchandy.
Con un orden del día ajustado a las necesidades actuales de la actividad sucroalcoholera, se analizó el balance de la zafra, presentando los datos de producción de azúcar, alcohol y exportaciones efectivas informadas al IPAAT. La información fue proporcionada por los ingenios de Tucumán, Salta y Jujuy, permitiendo obtener una visión integral de la producción sucroalcoholera de Argentina.
Durante el encuentro, los representantes de los sectores industrial y cañero compartieron sus puntos de vista sobre los temas tratados. Como conclusiones de esta mesa de trabajo, se acordó procesar la información aportada y realizar un reporte final sobre la producción y exportación, que será analizado en un próximo encuentro. Además, se destacó la necesidad de definir procedimientos y acciones que contribuyan al desarrollo de una zafra 2025 organizada, manteniendo las estrategias implementadas durante la presente campaña.
En representación del directorio del IPAAT, el secretario del Directorio, Sebastián José Budeguer, los directores Ricardo Veliz, Santiago Paz, Juan Carlos Mirande (presidente del Centro Azucarero Regional de Tucumán - CART), Moisés Sleiman. Además, fueron acompañados por el responsable del área técnica, Jorge Soria y la responsable del área de Informática, Claudia Valoy.
Mirande (CART-IPAAT), destacó al finalizar la reunión que fue altamente productiva y permitió abordar de manera abierta todos los temas relevantes para la actividad sucroalcoholera. Subrayó la importancia de una planificación adecuada para la próxima zafra, analizando factores clave como la cantidad de azúcar disponible, la producción estimada, el consumo interno y la necesidad de destinar parte de esa producción a otros fines para equilibrar la oferta y la demanda, de modo que los precios se mantengan tonificado.
En ese contexto, resaltó dos destinos principales para el azúcar: la exportación y su derivación para la producción de bioetanol, un sector que cobra cada vez más relevancia, especialmente en relación con el cumplimiento del cupo de producción de bioetanol.
Representantes de la actividad sucroalcoholera
- Los representantes de ingenios que estuvieron presentes: por Concepción y Marapa, Martín Luque y Alejandro Poviña; por La Florida, Cruz Alta y Aguilares, Jorge Rocchia Ferro; por Leales, Sebastián Budeguer y Julián Nougués; por Bella Vista, Miguel Pappalardo; por Ñuñorco, Marcelo Casadey.
Budeguer, (ingenio Leales – IPAAT), resaltó que la reunión fue muy positiva, ya que permitió abordar los desafíos que nos depara la zafra 2025. En su intervención, hizo un llamado a la organización del sector, con el objetivo de canalizar de manera eficiente la excelente producción que se prevé para el 2025.
Esto incluye vía programa de biocombustibles, así como fortalecer las exportaciones de azúcar y, por supuesto, garantizar el adecuado abastecimiento del mercado interno.
- Entre los representantes de las entidades cañeras que participaron, estuvieron: Cañeros del Este, Ramón González y Alejandro Dávalos; Unión Cañeros Independientes de Tucumán (UCIT) y Cooperativa La merced, Mario Tizeira y Elías Tizeira, por Centro de Agricultores Cañeros de Tucumán (CACTU), Agustín Guillen. Por la comercializadora Co y Co, Fernando Cotella, Santiago Cotella y Gastón Cotella.
Dávalos, (Cañeros del Este), comentó que la reunión organizada por el IPAAT, se discutieron los números de la zafra 2024 y las expectativas para 2025. Según Dávalos, los resultados de 2024 fueron muy positivos, especialmente en cuanto a exportaciones y la producción de alcohol, más allá del precio que tenemos la bolsa que no sube, pero es un tema oferta y demanda. En cuanto a 2025, destacó que se prevé una superproducción, lo que requiere una planificación cuidadosa. Enfatizó la importancia de una buena organización entre las entidades, los ingenios y el IPAAT para gestionar los excedentes y garantizar una cosecha exitosa, confiando en que, con la colaboración de todos, se logre un buen resultado.
Finalizada la reunión, Alzabé (IPAAT), destacó que la reunión fue muy positiva, ya que permitió a cada sector exponer su visión sobre las condiciones de la próxima zafra. Este intercambio de información nos proporciona las bases para tomar decisiones más acertadas, tal como ocurrió al inicio de la zafra actual.
Uno de los aspectos clave discutidos fueron los precios del mercado internacional, indudablemente marcaron una pauta importante debido a las condiciones de nuestro mercado que siempre tiene un volumen de excedente importante. Los valores internacionales de influyeron considerablemente en las decisiones de exportación.
Además, se abordó la disponibilidad de hectáreas de caña para la zafra de 2025, estimándose que la cantidad será similar a la del año anterior, sin un crecimiento considerable. Sin embargo, el tema que generó mayor debate fue el relacionado con la producción de alcohol, específicamente en lo que respecta al cumplimiento de los cupos establecidos para las empresas alcoholeras.