La capacitación de los docentes en estas áreas les permite abordar la nutrición desde una perspectiva interdisciplinaria, fomentando un aprendizaje significativo que conecta diferentes saberes.
En el CIIDEPT se llevó a cabo el cierre anual del Programa de Formación Docente "Nutrición en la Escuela: Formando Futuros Saludables", que estuvo a cargo de la Subsecretaría de Deportes del Ministerio de Educación. Encabezó el acto, la secretaria de Estado de Educación, Gabriela Gallardo; y el subsecretario de Deportes, Maximiliano Germán.
La Subsecretaría de Deportes del Ministerio de Educación, en articulación con la Subsecretaría de Alimentos dependiente del Ministerio de Economía y Producción de la provincia, llevan adelante el programa provincial: "Kioscos Saludables" en las escuelas, una propuesta integral de promoción de estilos de vida saludables en el ámbito escolar. Dicho programa incluye instalación de kioscos saludables en escuelas, coordinación con productores locales de alimentos frescos y saludables, capacitación en manufactura y manipulación de alimentos para personal de kioscos y comedores, y el presente trayecto de formación docente.
La capacitación de los docentes en estas áreas les permite abordar la nutrición desde una perspectiva interdisciplinaria, fomentando un aprendizaje significativo que conecta diferentes saberes. La inclusión de estos contenidos en los diseños curriculares es clave para que los educadores resuelvan propuestas de aprendizaje que permitan a los estudiantes desarrollar habilidades críticas, como la evaluación de información sobre alimentos y la toma de decisiones informadas. El objetivo fue diseñar propuestas interdisciplinarias que valoren la nutrición y promuevan hábitos saludables que impacten en la comunidad escolar y problematizar los entornos escolares y su influencia en la salud de los estudiantes.
Una vez finalizada la actividad, Gabriela Gallardo, contó: "Es un trayecto de formación organizado por la Subsecretaría de Deportes, vinculada a la nutrición en la escuela, formando futuros saludables. Esto fomenta el entorno con vínculos en los niños de nivel primario y secundario y está vinculado con la implementación de kioscos. Hoy los docentes presentan sus proyectos como parte de la evaluación de estos encuentros previstos. La idea es llevar esto a más escuelas".
Melisa Astorga, Nutricionista, dijo: "Hoy capacitamos a los docentes con el objetivo de poder crear kioscos saludables en las instituciones, que ya es una ley y debe cumplirse. Estamos trabajando y capacitando en las escuelas".
Fernanda Décima, docente de la Escuela Mate de Luna, dijo: "Soy maestra de 5to grado. Esperamos poder llevar esto a la escuela, fue muy linda la capacitación, aprendimos un montón. El proyecto es bárbaro, nos enseña a colaborar para que la nutrición llegue a las familias".
Emma Molina, docente, contó: "Trabajo en un Centro de Desarrollo Infantil en Monteros. Nos pareció superimportante porque es fundamental la alimentación saludable desde las primeras infancias y creo que nos sirvió bastante para adquirir herramientas y estrategias para llevar esto a nuestras aulas".