Se trata de la entidad que va a elaborar, con apoyo del Gobierno y la UNT, dulce de batata.
Se concretó una jornada de trabajo con la Cooperativa de Trabajo Agropecuario Dulce Esperanza Ltda. Esta entidad de la localidad de Simoca avanzó con la tramitación administrativa, contable y legal que es de vital importancia institucional para el buen desarrollo de sus actividades y ante esto, personal del IPACyM realiza el asesoramiento y acompañamiento a cada entidad.
En el encuentro, el titular del Instituto, Regino Racedo, expresó a los cooperativistas: “La intención es presentarnos ante ustedes y quedar en contacto para lo que necesiten. Sabemos que han avanzado muchísimo con lo laboral y administrativo, esto hacer ver a las claras que van por buen camino”.
La Cooperativa “Dulce Esperanza” se dedica a la producción de la materia prima para la fábrica de dulce de batata en el este tucumano.
Mario Monteros, presidente de la cooperativa comentó: “En este momento estamos trabajando en el proyecto de proveer a la futura fábrica de dulce de batata, estamos haciendo batata saneada para poder entregar a la fábrica”, al mismo tiempo agradeció al Gobierno provincial y al IPACyM por el acompañamiento.
“Fue fundamental el acompañamiento del IPACyM, no tan sólo en los trámites, sino también en las capacitaciones, porque la gente debe tener incorporado el espíritu de cooperativismo sobre todo en las charlas. Los cooperativistas pueden estar capacitados para poder discutir a futuro en las asambleas temas puntuales”, dijo Monteros.
El presidente también se refirió al apoyo obtenido por parte del Gobierno de la Provincia: “Para nosotros solventar un vivero era de muy alto el costo, pero lo logramos gracias a subsidios. Pudimos concluir un proyecto, y ya hemos producido en excedente más de dos millones de plantines que han logrado ser instalados en los lotes comerciales de los productores”, finalizó.
La cooperativa ya plantó 65 hectáreas y restan 15 para concretar las 85 que servirán para la fábrica que se instalará en Simoca.