Martes, 24 de diciembre, 2024
  • Reunión
  • Libro de recetas saludables para pacientes con enfermedades crónicas

    29 Jul 2024 18:11
    Luis Medina Ruiz, se reunió en la mañana de este lunes con el chef de los programas preventivos del Ministerio y de la Escuela de Pacientes del Hospital Avellaneda, Diego La Ruffa, para dialogar sobre la creación de un libro de recetas que facilite ideas saludables y sencillas para los pacientes con patologías crónicas.

    Desde la cartera sanitaria proyectan la publicación y por eso el titular, Medina Ruiz, recibió al chef Diego La Ruffa.

    El ministro de Salud Pública, doctor Luis Medina Ruiz, se reunió en la mañana de este lunes con el chef de los programas preventivos del Ministerio y de la Escuela de Pacientes del Hospital Avellaneda, Diego La Ruffa, para dialogar sobre la creación de un libro de recetas que facilite ideas saludables y sencillas para los pacientes con patologías crónicas.

    La Ruffa forma parte de un equipo interdisciplinario de abordaje junto a médicos, enfermeros, psicólogos y nutricionistas, su tarea es complementar las labores de prevención que se incentivan desde la cartera local, para que pacientes con enfermedades crónicas como diabetes o hipertensión, puedan, además de tener una contención asistencial, recibir una guía alimenticia práctica por medio de la cual aprendan a elaborar ellos mismos distintos platos con los requerimientos nutricionales de cada caso.

    “Estuvimos hablando con el ministro Medina Ruiz sobre un libro que estamos elaborando basado en la noción de alimentación saludable en general. La idea es poder abarcar todas las patologías, que incluya indicaciones sobre cómo hacer preparados incluso para pacientes con celiaquía, ya que los productos elaborados para estas personas son muy caros, entonces explicando cómo podemos hacerlos de forma casera se puede cuidar la salud, lograr cuidar la economía del hogar y descubrir un sabor distinto en cada plato”, comentó el chef.

    Respecto a la importancia de cuidar la alimentación en este tipo de patologías, La Ruffa destacó el rol que cumple en las mejorías de salud: “Hay tanta demanda y producción de alimentos que muchas veces se recurre al consumo de productos ultra procesados, con conservantes, químicos y derivados que no son buenos para el organismo. Nuestra idea es entonces llevar de a poco a los pacientes hacia lo más casero, sin modificar los sabores, con producciones de cada uno. Yo tengo diabetes, la alimentación es muy importante también para cuidarme y seguir creando recetas me permite siempre poder comer algo distinto y probar sabores diferentes”.

    Tanto en las diferentes aulas de la Escuela de Pacientes del Hospital Avellaneda, como en el Hospital de San Pablo donde el Programa de Diabetes funciona de forma muy activa y en tráileres como el de Atención a Personas con Enfermedades Crónicas, el chef destacó la respuesta positiva y comprometida de la gente: “Siempre que anunciamos que habrá talleres de cocina viene muchísima gente, piden mucho que volvamos, es algo lindo y siempre tratamos de ponerle onda y diversión, que sean clases didácticas, la gente se entusiasma y prepara sus propias comidas, quieren probar lo que hicieron y se van felices”.

    Cabe destacar la participación comprometida en el proceso de elaboración, corrección y diseño de la publicación, del equipo de diseñadores y comunicadoras de la Dirección de Prensa y Comunicación Institucional del Sistema Provincial de Salud y del Departamento de Enfermedades Crónicas No Trasmisibles, a cargo de la doctora Cristina du Plessis.

    Estuvieron presentes los subsecretarios de Salud, doctor Marcelo Montoya y doctora Cristina Majul.