• Alimentación saludable en niños
  • Conocé como incentivarla para que se convierta en hábito

    En el inicio de la semana de las infancias el Ministerio Salud Pública, a cargo del doctor Luis Medina Ruiz, ofrece recomendaciones para incentivar una alimentación saludable en los niños, la cual repercute en menos enfermedades y un más fuerte sistema inmunológico.

    La nutricionista de la Policlínica de Lomas de Tafí, licenciada Mariana Martínez, refirió que lo principal en este contexto es que los adultos del hogar mantengan una alimentación y un entorno saludable: “Lo ideal es que, desde un principio se incorporen hábitos saludables, entre los cuales se encuentra desde el nacimiento la lactancia materna y luego la alimentación complementaria que comprende un largo proceso de adaptación de la lactancia exclusiva hasta que el niño descubre todo el mundo de los alimentos”.

    Siguiendo esta línea, la especialista hizo hincapié en la importancia de que las preparaciones sean atractivas, que incluyan principalmente frutas y verduras -que son de los grupos de alimentos más importantes y a su vez de los que se presentan con mayor dificultad para incorporar-. Carnes y lácteos también deben ser parte de los platos, pero priorizando presentarlos de diferentes maneras: “No debemos quedarnos con que si no le gusta la verdura hervida o la ensalada no las va a poder comer, sino que es importante ir buscando nuevas alternativas. Las redes nos ayudan mucho para tener acceso a opciones más saludables y que, a su vez, sean apetitosas y puedan tener mayor variedad los menús”.

    Como ejemplo de formas de tornar más saludable y atractiva la alimentación en fechas especiales, como un cumpleaños, la nutricionista recomendó elaborar chocolatada reemplazando la leche entera por descremada y el cacao azucarado que suele conseguirse en los supermercados por su versión amarga, que puede encontrarse en las dietéticas: “Así incorporamos los lácteos y se pueden elaborar dentro de las preparaciones dulces, por ejemplo, algunos muffins, galletas de avena o un budín y cortar trocitos de manzana, banana o pera, ahora es época de frutillas, por lo que también se pueden servir vasitos de frutillas mezcladas con naranja”.

    “Dentro de los salados se pueden hacer galletas saladas tipo crackers, sandwichs de jamón y queso o pizzetas, se puede comprar un corte de carne magra y preparar albóndigas para ofrecerle a los chicos. Es importante que en el cumpleaños tengan un momento destinado a servir las comidas y que después se hagan las actividades de juego, no que esté todo el tiempo la comida disponible”, refirió al tiempo que agregó respecto a las bebidas que es preferible reemplazar gaseosas por jugos naturales, licuados de fruta o aguas saborizadas, al tiempo que es prioritario disponer de agua fresca para rehidratar a los niños durante y después de los juegos.

    El consumo de agua, puntualizó, es un hábito que se debe incorporar a lo largo de la vida y para lo cual se deben buscar diferentes opciones, de acuerdo a las posibilidades y según los horarios de la escuela, el trabajo y la rutina que cada persona y familia mantenga.

    En el caso de que el niño se encuentre atravesando alguna afección estomacal la especialista sostuvo que los padres no deben asustarse ante la falta de hambre inicial y recomendó no obligarlos a comer: “Después se inicia un día con dieta líquida -agua de compota de frutas, caldos de verduras caseros con zapallo y zanahoria- luego con purés y posteriormente si todo sigue bien se avanza a la alimentación normal sin verduras crudas ni frituras, priorizando cocciones al horno o a la plancha hasta que ya se restablezca del todo la microbiota intestinal

    La Policlínica de Lomas de Tafí, cuenta con servicios de nutrición los lunes, miércoles y viernes entre las 13:00 y las 16:30 por orden de llegada.


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