Martes, 25 de febrero, 2025
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  • Qué podemos comer y tomar para sobrellevar la ola de calor

    25 Feb 2025 16:32

    Cuando las temperaturas superan los 36,5 grados es clave mantener una alimentación e hidratación adecuadas.

    La licenciada en nutrición Luciana Barrionuevo, brindo una serie de consejos alimentarios que contribuyen a sobrellevar las altas temperaturas para que el cuerpo no pierda hidratación y se produzca un gran agotamiento.

    Cuando las temperaturas superan los 36,5 grados es clave mantener una alimentación e hidratación adecuadas, vivimos temperaturas en donde el cuerpo pierde más líquidos y se debe evitar la deshidratación.

    Sobre esto, la licenciada en nutrición y educadora de diabetes perteneciente al Siprosa, Luciana Barrionuevo contó: “Como sabemos, gran parte del país atraviesa una gran ola de calor y un factor importantísimo es evitar esos efectos con una correcta ingesta de alimentos y líquidos, es por eso la importancia de aumentar el consumo de líquidos para mantener una adecuada hidratación, evitando gaseosas, jugos y bebidas azucaradas”.

    Por otra parte, la nutricionista habló sobre evitar comidas muy abundantes y pesadas e ingerir frutas y verduras frescas. El consumo de agua va a depender de la alimentación y de los requerimientos energéticos de cada persona, generalmente en un adulto sano se recomienda entre 2 a 3 litros de agua por día, en el caso de los adultos mayores, embarazadas y niños los cuales son más propensos a deshidratarse, es fundamental hacer hincapié en la hidratación, no se debe esperar a tener sed para tomar agua.

    “En el caso de los lactantes se debe aprovechar la lactancia materna como una buena fuente de hidratación y de nutrición, es por eso q las mamás deben aumentar el consumo de líquidos, fundamentalmente de agua potable y segura”, afirmó.

    Finalmente, Barrionuevo hizo hincapié en que debemos evitar la exposición al sol en horas centrales del día, evitar bebidas alcohólicas, comidas abundantes y muy condimentadas, ingerir abundante cantidad de verduras y frutas preferentemente frescas en distintas preparaciones como ensaladas, usar ropa ligera, holgada, de colores claros y permanecer en ambientes ventilados o acondicionados.